Tuesday, August 29, 2006
~~~ B A Y A M ~~~
Selama ini ada diantara kita yang hanya tahu (termasuk saya) bahwa sayur bayam tidak boleh di konsumsi lebih dari 5 jam, tanpa mengetahui lebih detail secara ilmiahnya.
Kebetulan saya membaca dalam salah satu tabloid mengenai hal ini, dan saya ingin berbagi pengetahuan dengan sahabat2 maya saya yang belum mengetahuinya.

Semoga ada manfaatnya.


TENTANG BAYAM

Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran?
Tapi, jangan pernah memanasi makanan yang mengandung bayam.

Kenapa?

Ada beberapa alasan.

A. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro)
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).
Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam.
Jadi,kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.

B. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam
Karena, selain mengandung zat yg disebutkan tadi itu, bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3).

Jika teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

C. Jangan masak bayam menggunakan panci alumunium.
Karena bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan jadi racun.

Tips mengkonsumsi bayam* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar*
Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar* Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es.

Jadi takut mengonsumsi bayam??

JANGAN...

karena, kandungan nutrisinya sangat bagus sekali. Bahkan, bayam disebut sebagai King of Vegetables.


~~~~~~~~
*Nn.
posted by Chaerani @ 9:49 PM  

1 Comments:
  • At 12:38 PM, Anonymous Fany GE said…

    wah saya baru tau bayam bisa berbahaya juga.. hrs hati2 nih..
    asiiik.. ada yang mau mampir ke bandung.. cikawao itu di deket Jl. Lengkong & Jl. Burangrang yang terkenal sama batagor riri-nya.. met nyicip.. =)

     
Post a Comment
<< Home
 
 
about me

Greeny Chaerani
Name::Chaerani
From::jakarta, Indonesia
View my complete profile
loving n caring

Udah Lewat
Archives
Best Quotes
Shoutbox

Name :
Web URL :
Message :

.

Greeny Voices


Buttons 'n Banners

Get My Button
Greeny Chaerani
Code is Here

Subscribe Me
My 360 blog Greeny Chaerani
Blog Directory & Search engine Blogwise - blog directory

Cool Portal
Mau bikin E-Gold?Alat Transaksi online yg Aman
Blingo
  

Links
F.r.i.e.n.d.S

Affiliates



Who links to me?

IKLAN


Peduli Jogja & Jateng

Jogja Update


$1 For Palestine

DUKUNG RUU APP

© 2004 nununchaerani.blogspot.com

 

 

About Kampanye Damai Indonesia 2009 Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 Pemilu Damai 2009